Главная > О компании > Новости > Торговцы госзаказом испугались прозрачности

Торговцы госзаказом испугались прозрачности

Торговцы госзаказом испугались прозрачности

Торговцы госзаказом испугались прозрачности

Совещание в Федеральном казначействе об организации взаимодействия электронных торговых площадок (ЭТП) с единой информсистемой закупок (ЕИС) испугало организаторов торгов. Представители ряда ЭТП восприняли его как подготовку к монополизации государством торгов за госзаказ. В Федеральном казначействе говорят о внедрении в информационный обмен новых требований законодательства о закупках, направленных на их цифровизацию и обмен данными между ЭТП и ЕИС, согласно новым законам об электронных процедурах (504-ФЗ и 505-ФЗ), опасения же площадок ничем не обоснованы. Казначейство исходит из того, что ЭТП останутся участниками рынка.

Как стало известно “Ъ”, совещание в Федеральном казначействе, посвященное обмену данными электронных торговых площадок с единой информационной системой в сфере закупок, было воспринято отдельными участниками рынка как подготовка монополизации торгов за госзаказ. Отметим, что протокол заседания (есть у “Ъ”) посвящен на самом деле техническим вопросам приведения бизнес-процессов ЭТП в соответствие новым требованиям закона о закупках госкомпаний. Однако представители нескольких ЭТП, обратившиеся в “Ъ”, говорят о «тенденции, когда казначейство хочет перевести на себя все функции торгов и создать супермонополию, замыкая на себя торги и требуя, чтобы информация обо всех поставщиках была выгружена в ЕИС, хотя ряд площадок уже являются операторами систем юридически значимого электронного документооборота». «Активность вокруг ЕИС наводит на мысль о планах создать в ней полноценную электронную торговую площадку, которая впоследствии станет единственной на рынке. Оператором этой ЭТП, скорее всего, станет "Ростех", а монополия вызовет рост тарифов и ухудшение качества услуг»,— говорят участники рынка.

Как официально сообщили “Ъ” в Федеральном казначействе, цель идущих сейчас обсуждений — обеспечить стандартную интеграцию между ЭТП и ЕИС по аналогии с уже давно сложившимся обменом в рамках электронных аукционов, проводимых с 2011 года, «никакой идеи единой государственной торговой площадки в ЕИС не реализуется». «ЭТП представляют конкурентные услуги поставщикам, не расходуя при этом бюджетных средств, и идея отказа от их услуг не обсуждается»,— сказала “Ъ” курирующая тему замглавы Федерального казначейства Анна Катамадзе: монополизация торгов потребовала бы дополнительных ресурсов и не способствовала бы надежности системы. Изменения обмена ЭТП и ЕИС данными нацелены на те же задачи, что и в электронных аукционах, отмечают в казначействе. В частности, это фиксация и внесение в реестры в государственной IT-системе юридически значимых сведений и документов (как результаты торгов, проведенных на ЭТП). Следует отметить, что сейчас на ЭТП возникают ситуации злоупотреблений и спорных моментов (как недавний спор ВТБ и Сбербанка из-за проигранных первым торгов на площадке второго).

Читать всю новость на Коммерсантъ.


Возврат к списку